Pacientes infectados por COVID-19 podem apresentar sintomas gastrointestinais. Entre os principais: perda de apetite (média 17%), diarreia 2-33% (média 8%), náuseas/vômitos 8%, dor abdominal 4% e elevação das enzimas hepáticas 15%.
Os pacientes com sintomas gastrointestinais tendem a ter tempo de doença mais prolongado e maior retardo no diagnóstico.
A diarreia costuma ser aquosa, durar entre 2-14 dias, vir acompanhada ou preceder os sintomas respiratórios.
Sabe-se também que é possível detectar o vírus nas fezes dos pacientes com COVID-19. Portanto, cuidados de higiene e limpeza de banheiros e vasos sanitários também são medidas preventivas. Se possível, reserve um banheiro para a pessoa infectada pela doença.
Previna-se, use máscara, higienize as mãos e mantenha o distanciamento social.
Caso apresente algum sintoma, procure atendimento médico.
Dra Luciana Cleaver Aun Monteiro
Título de especialista em Gastroenterologia e Endoscopia.